SISTEM PERHITUNGAN DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 PADA UNIVERSITAS XYZ - imelda agustina (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Pajak merupakan salah satu sektor utama penerimaan pemerintah yang mempunyai peranan penting dalam pembangunan. Universitas XYZ dalam melakukan perhitungan pajak penghasilan karyawan masih dilakukan secara konvensional yaitu dihitung menggunakan spreadsheet berdasarkan gaji, tunjangan, dan honor yang didapat oleh karyawan setiap bulannya. Kendala yang dihadapi oleh Bagian Keuangan yaitu setiap bulannya harus melakukan perhitungan dengan aplikasi spreadsheet secara berulang-ulang sehingga menyebabkan kerangkapan data pada proses pencatatan perhitungan. Selain itu membutuhkan waktu yang cukup lama yaitu sekitar 1-2 hari kerja untuk melakukan perhitungan pajak penghasilan karyawan. Proses perhitungan pajak penghasilan karyawan sering mengalami kesalahan dalam perhitungannya karena terdapat perbedaan tarif dari perhitungan pajak penghasilan maka harus dihitung secara manual dan menyebabkan bagian keuangan memasukan data karyawan satu persatu setiap bulannya. Hasil dari sistem informasi perhitungan dan pelaporan pajak penghasilan karyawan pada Universitas XYZ akan membantu bagian keuangan dalam melaporkan pajak penghasilan karyawan karena tidak harus menghitung jumlah pajak dari penghasilan karyawannya setiap bulan, serta hasil pengujian menghasilkan nilai 100% sesuai dengan pengujian fungsionalitas sistem menggunakan blackbox testing. Dan Hasil rekapitulasi dari keseluruhan pengujian ISO 25010 medapatkan hasilnya nilai sebesar 81,6% dengan kriteria yaitu baik untuk sistem informasi perhitungan dan pelaporan pajak penghasilan karyawan dapat membantu bagian keuangan Universitas XYZ