ANALISIS TATA KELOLA IT DENGAN DOMAIN DSS PADA INSTANSI XYZ MENGGUNAKAN COBIT 5 - Donaya Pasha; Adhie thyo Priandika; Yusma Indonesian (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
@font-face font-family:"Times New Roman"; @font-face font-family:"宋体"; @font-face font-family:"SimSun"; @font-face font-family:"Arial Unicode MS"; @font-face font-family:"Calibri"; p.MsoNormal mso-style-name:Normal; mso-style-parent:""; margin-bottom:0.0000pt; mso-hyphenate:none; mso-pagination:none; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-font-family:'Arial Unicode MS'; font-size:12.0000pt; mso-font-kerning:0.5000pt; span.msoIns mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:underline; text-underline:single; color:blue; span.msoDel mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:line-through; color:red; div.Section0page:Section0;Tata kelola administrasi pengarsipan dokumen pada PTUN Bandar Lampung telah melaksanakan model penyimpanan secara konvensional, yaitu data informasi disimpan kedalam map dan lemari dan masih dicatat secara manual didalam buku masing-masing dokumen dan disposisi, sehingga terdapat beberapa kendala yaitu lupa dalam melakukan pencatatan data dokumen dan menyusun dokumen sehingga terjadi penumpukan data dan kehilangan dokumen. Kendala lain yaitu pada proses pencarian dokumen dan memerlukan waktu yang cukup lama dikarenakan tidak terpusatnya penyimpanan dokumen dan tidak adanya penomoran dokumen. Tujuan dalam penelitian ini yaitu melakukan analisis tata kelola IT menggunakan COBIT 5. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan freamwork COBIT 5 dengan menggunakan sub domain DSS.01, DSS.02, DSS.03, DSS.04, DSS.05, dan DSS.06 dan menggunakan metode hasil evaluasi tingkat kematangan (maturity level) dari COBIT (level 0-5). Solusi analisis tata kelola IT pada PTUN Bandar Lampung akan menggunakan COBIT 5 maka difokuskan kepada pengarsipan dokumen dengan menggunakan domain DSS (job description), diharapkan dengan dilakukannya evaluasi ini dapat memenuhi standar pengolahan IT, dan meningkatkan pelayanan kepada stakeholder dan memberikan pengetahuan hasil dari mengukur tingkat kematangan dalam keamanan dalam pengarsipan dokumen guna dalam mencapai tujuan perusahaan. Hasil pengujian 4.8 yang diterapkan secara umum tingkat kematangan perusahaan dalam teknologi informasi sudah mengacu pada level best practice. Kata Kunci: Analisis, Tata Kelola TI, Cobit 5, dokumen administrasi, framewor