RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI JASA CUCI MOBIL (STUDI KASUS : CUCIAN GADING PUTIH) - Eka Lisna Rahmadani; Heni Sulistiani; Fikri Hamidy (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Cucian Gading Putih merupakan tempat penelitian yang penulis pilih yang beralamatkan di Jl. Melati No. 20, Labuhan dalam, Kecamatan Tanjung Senang, Bandar Lampung, adalah jasa cuci mobil yang menyediakan sebuah fasilitas yang dipakai untuk membersihkan mobil seperti mobil tronton, Puso, Bis, Coldesel, dan pribadi. Cucian Gading Putih merupakan suatu kebutuhan yang harus dipenuhi karena bermanfaat bagi kendaraan mobil agar tetap menjaga kebersihan mobil. Pendataan mobil dan transaksi pembayaran pada cucian gading belum terkomputerisasi dikarenakan terbatasnya teknologi yang masih konvensional dimana masih menggunakan lembaran kertas (form) menggunakan tulisan tangan sabagai media pencatatan data mobil. yaitu berupa data mobil masuk, Plat/No kendaraan mobil, nama tukang cuci, harga mobil, dan perhitungan gaji karyawan masih dilakukan secara konvensional sehingga pemrosesan data tidak berjalan dengan efektif dan efesien. Selanjutnya pada tahapan pengembangan sistem dengan model prototype. Analisis perancangan meliputi Use Case, Activity diagram, Class Diagram . implementasi menggunakan alat seperti CSS sebagai desain tampilan antarmuka dan MSQL sebagai pengolahan database. Pengujian sistem dilakukan dengan peengujian BlackBox. Hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem informasi akuntansi jasa cuci mobil (studi kasus: Cucian Gading Putih) dapat memberikan kemudahan dalam transaksi, pembuatan laporan pendapatan, gaji dan menjadikan proses tersebut menjadi lebih efisien.