ANALISIS MARKET BASKET DENGAN ALGORITMA HASH-BASED PADA TRANSAKSI PENJUALAN (STUDI KASUS: TB. MENARA) - Feresia Panjaitan; Ade Surahman; Tri Dharma Rosmalasari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Metode Market Basket Analysis dapat digunakan untuk menganalisa pola belanja konsumen. Dengan memanfaatkan data yang kemudian diolah untuk mendapatkan informasi dari kumpulan data transaksi tersebut. TB. Menara adalah bisnis usaha yang bergerak pada bidang penjualan bahan bangunan. Toko ini belum mengetahui pola belanja pada keranjang belanja konsumen. Algoritma yang digunakan yaitu algoritma hash-based karena algoritma ini mengurangi jumlah kandidat itemset pada awal. Hasil penelitian ini yaitu di temukan 2 Frequent itemset yaitu asbes, karet asbes, paku payung dengan support 93 dan keramik, semen holcim, semen nat keramik dengan support 75. Association rules yang terbentuk yaitu ketika membeli karet asbes maka membeli asbes confidence 96%. Ketika membeli karet asbes maka membeli paku payung confidence 93%. Ketika membeli asbes dan karet asbes maka membeli paku payung confidence 93%. Ketika membeli asbes dan paku payung maka membeli karet asbes confidence 96%. Ketika membeli paku payung dan karet asbes maka membeli asbes confidence 96%. Ketika membeli keramik dan semen nat keramik maka membeli semen holcim confidence 93%. Ketika konsumen membeli semen nat keramik dan semen holcim keramik maka membeli keramik confidence 97%. Data Mining, Market Basket Analysis, Association Rules, Hash-Based algorithm, Rapidminer