SISTEM INFORMASI PENJUALAN OLEH SALES MARKETING PADA PT ERLANGGA MAHAMERU - Fitriyana Fitriyana; Adi Sucipto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
PT Erlangga Mahameru merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang penerbitan buku-buku yang berkaitan dengan pendidikan seperti buku sekolah, fiksi dan non fiksi, serta referensi. Proses penjualan buku yang telah diterbitkan ditujukan bagi sekolah-sekolah, masih memiliki beberapa kendala seperti sekolah harus datang ke perusahaan untuk melakukan pemesanan buku atau melalui jasa, dan kurangnya informasi yang didapatkan oleh pihak-pihak sekolah terhadap buku – buku yang diterbitkan berdasarkan kurikulum yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem informasi yang dilakukan oleh sales marketing. Perancangan sistem ini menggunakan UML, Usecase Diagram, serta Activity Diagram. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP. Untuk databasenya menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat mempermudah bagian marketing untuk mempromosikan buku. Selain itu konsumen juga dapat melakukan transaksi secara online. Sistem informasi ini diuji menggunakan black box serta dilakukan pengukuran pengujian menggunakan quisioner. Hasil pengujian adalah sebesar 89,58%. Dengan demikian sistem yang dikembangkan ini layak untuk di implementasikan.