APLIKASI E-MARKETPLACE PENJUALAN HASIL PANEN IKAN LELE (Studi Kasus: Kabupaten Pringsewu Kecamatan Pagelaran) - Alfiah Alfiah; Damayanti Damayanti (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Kabupaten Pringsewu Kecamatan Pagelaran khususnya di Desa Lugusari mata pencaharian warga didominasi oleh perkembangbiakan ikan lele. Hal tersebut didukung dengan banyaknya lahan kosong dan pengairan yang cukup sehingga dimanfaatkan oleh warga untuk mengembangbiakkan ikan lele. Untuk memanen ikan lele tidak membutuhkan waktu yang lama, hanya dalam sebulan warga dapat memanen ikan lele. Namun dalam hal pemasaran, petani merasa sangat kurang karena tidak ada media yang mendukung. Proses bisnis yang saat ini berjalan yakni pembeli yang akan membeli harus datang langsung ke rumah dan apabila sudah berlangganan dapat memesan melalui telepon. Kurangnya informasi mengenai harga ikan lele membuat pelanggan atau calon pembeli merasa rugi jika ternyata ada beberapa petani yang memberikan harga yang murah. Oleh sebab itu penjualan ikan lele dapat di tunjang dengan memanfaatkan teknologi informasi sebagai pendukung dalam proses penjualan dan pemasaran ikan lele. Hasil yang dicapai adalah Aplikasi E-Marketplace penjualan hasil panen ikan lele ini dapat memberikan kemudahan bagi penjual dan pembeli dalam memasarkan ikan lele serta mendapatkan informasi mengenai harga dan stok ikan lele.