IMPLEMENTASI METODE JECKSON NETWORK QUEUE PADA PEMODELAN SISTEM ANTRIAN BOOKING PELAYANAN CAR WASH (STUDI KASUS : AUTOSHINE CAR WASH LAMPUNG) - Redi Ari Saputra; Parjito Parjito; Agus Wantoro (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Autoshine Car Wash Lampung salah satu perusahaan jasa yangmemberikan layanan berupa pencucian mobil yang memiliki kualitas baik di Bandar Lampung dan beralamat di Jl. Rya Cudu Sukarame dengan memiliki 2 tempat pencucian serta dilengkapi fasilitas hidrolik. Permasalahan pada perusahaan yaituterjadinya antrian yang mengakibatkan kerugian waktu dan tenaga, permasalahan tersebut mempengaruhi pendapatan perusahaan dan kualitas kinerja perusahaan ketika pelanggan enggan menunggu dan memilih tempat cuci mobil yang lain, sehingga penting bagi perusahaan untuk menerapkan model antrian yang dapat memberikan informasi waktu tunggu. Antrian teradi juga diakibatkan belum adanya proses booking secara online untuk memberikan tambahan layanan bagi pelanggan sehinga pelanggan tidak harus menunggu pada tempat pencucian. Solusi yang diberikan yaitu dengan menerapan Metode berupaJeckson Network Queue dengan model single chanel-multi phase dan. Pendekatan tersebut mampu kemudahan pelanggan proses booking online sehingga pelanggan tidak harus menunggu pada tempat pencucian. Berdasarkan hasil diperoleh hasil dari aspek usability sebesar 90% sehingga sistem mudah dugunakan, dari aspek fungsi diperoleh sebesar 96,5% bahwa sistem sesuai dengan fungsinya.