PERANCANGAN PENGENDALIAN INTERNAL ARUS KAS KECIL MENGGUNAKAN METODE IMPREST ( STUDI KASUS : PT ES HUPINDO) - Alies Mindhari; Ikbal Yasin; Fatmawati Isnaini (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
PT Es Hupindo merupakan cabang dari PT Atlas Es Hupindo yang sudah berdiri sejak 100 tahun lebih. Perusahaan ini bergerak pada produksi es kristal dan sudah memiliki pelanggan tetap seperti McDonal’s. Perusahaan ini dalam mencatat arus kas kecilmenggunakan metode imprest dan masih menggunakan rumus Microsoft excel, meskipun hasil pelaporan arus kas kecil sudah cukup baik, namun dalam pengelolaan arus kas kecil masih membutuhkan waktu yang lama serta dalam pengendalian kas kecil belum diterapkan secara maksimal. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Extreme Programming. Dalam analisis dan desain sistem, terdapat teknik perancangan yang meliputi identifikasi masalah menggunakan PIECES, analisis kebutuhan sistem, BAD (Bagan Alir Dokumen), Use Case Diagrams, Activity Diagrams, dan Class Diagrams. Penelitian ini bertujuan untuk membangun pengendalian internal pada PT Es Hupindo agar mempermudah perusahaan dalam pengawasan arus kas kecil dan mempermudah bagian terkait dalam mengelola pelaporan kas kecil. Hasil dari proses perancangan ini adalah Sistem Pengendalian Internal Arus Kas Kecil Menggunakan Metode Impres pada PT Es Hupindo Lampung Selatan dapat mengelola arus kas kecil, pencarian data transaksi,dan grafik yang dapat menampilkan pengeluaran minimal dan maksimal pada kas kecil.