PENGGUNAAN KOMIK DIGITAL TOONDOO DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS TINGKAT SEKOLAH MENENGAH - Achmad Yudi Wahyudin; Daud Jepri; Martha Widiawitasari Simamora; Irma Widya Pratiwi; Alfa Rina (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Studi ini menyelidiki penggunaan Toondoo pembuat komik strip dalam pengajaran teks recount di pendidikan menengah. Dengan partisipasi seorang guru bahasa Inggris, penelitian ini mencoba menangkap proses pembuatan komik sebagai media pengajaran pada tahun akademik 2018-2019 di sekolah umum di Lampung, Indonesia. Observasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Hasilnya menunjukkan proses pembuatan komik dengan elemen teks recount. Proses penulisan komik terdiri dari pendaftaran, membuat tata letak, memilih karakter komik, memilih latar belakang, membuat balon, dan menerbitkan komik. Proses ini diintegrasikan ke dalam proses belajar mengajar di kelas. Studi ini dapat memberikan implikasi pedagogis bagi guru dan praktisi dalam pendidikan menengah yang dapat dibantu dengan penggunaan komik