SISTEM PENGENDALIAN INTERN SIMPAN PINJAM ANGGOTA KOPERASI BMT (STUDI KASUS: BMT SYARI’AH MAKMUR) - Heni Sulistiani; Shynta Octriana; Qadhli Jafar Adrian (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Koperasi BMT Syai’ah Makmur merupakan perusahaan pada bidang keuangan yang bertempat pada Jl Sultan Ageng Tirtayasa No. 11-A Kelurahan Sukabumi Indah Bandar Lampung. Berdasarkan data wawancara yang telah dilakukan kepada ketua koperasi masih memiliki beberapa kekurangan pada proses pengendalian intern yaitu pengolahan data anggota masih dilakukan menggunakan media tertulis pada formulir permohonan dan dilakukan pengarsipan sehingga proses pencarian data harus dilakukan satu persatu atau perlembar untuk menemukan data anggota serta informasi simpan pinjam yang telah dilakukan dan permasalahan berikutnya proses pengolahan secara tertulis mengakibatkan data mudah dimanipulasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Metode yang digunakan yaitu extreme programming dengan tujuan penelitian yaitu menghasilkan sistem yang dapat dengan mudah melakukan permohonan simpanan dan pinjaman. Hasil dari penelitian yaitu memberikan kemudah proses permohonan simpan pinjam yang dapat diakses secara online dengan melakukan pendaftaran dan simpanan kemudian melakukan pinjaman serat laporan. Berdasarkan hasil pengujian terhadap fungsi diperoleh sebesar 92,30% sehingga sistem disimpulkan sukses dan uji kemudahan penggunaan sistem diperoleh hasil 87% dengan kesimpulan bahwa sistem sangat disetujui oleh pengguna.