Pemberdayaan Kelompok Perempuan Pesisir Kelurahan Bahu Dalam Diversifikasi Produk Hasil Perikanan - Lohoo, Helen Jenny; Palenewen, Joyce Christiana Valencia (Sam Ratulangi University, 2021)
Mitra sasaran program ini adalah Kelompok perempuan Kelurahan Bahu Lingkungan 1 Manado yang secara geografis terletak di pesisir pantai dengan potensi perikanan laut yang potensial untuk dikembangkan. Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang paling banyak tertangkap di perairan Manado yang produk diversifikasiÂ olahannya masih sangat terbatas. Tujuan program ini yaitu memberdayakan kelompok Wanita Nelayan Kelurahan Bahu Lingkungan 1 Manado dalam mengolah /diversifikasi produk ikan tongkol menjadi abon. Metode pelaksanaan program ini adalah focus group discussion (FGD), penyuluhan dan pelatihan. Pembuatan abon merupakan salah satu alternatif pengolahan ikan. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kelimpahan produksi dan untuk penganekaragaman produk perikanan. Berdasarkan SNIÂ 01-3707-1995, abon merupakan hasil pengolahan yang diolah dengan cara perebusan/pengukusan, penggorengan dan pengepresan atau penirisan minyak. Proses pengolahan bahan baku yang telah ditambahkan bumbu-bumbu untuk meningkatkan cita rasa dan memperpanjang daya simpan.Â Jenis ikan yang dibuat abon adalah ikan tongkol dan jenis ikan pelagis lainnya seperti ikan malalugis yang banyak terdapat di perairan Sulawesi Utara. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan skill dan pengetahuan atau keberdayaan kelompok ibu-ibu dalam pengolahan/diversifikasi produk hasil perikanan yaitu abon ikan yang enak dan disukai panelis yang dikemas praktis. Adanya kegiatan ini diharapkan kaum wanita yang ada di daerah pesisir kelurahan Bahu Lingkungan 1 dapat diberdayakan melalui kegiatan ekonomi yang berbasis usaha perikanan sehingga menjadi lokomotif baru dalam membawa ekonomi masyarakat nelayan yang lebih baik.