PKM PELWAP Desa Sea Mitra Untuk Pemanfaatan Tumbuhan Obat Dan Tanaman Hias - Pandiangan, Dingse; Nainggolan, Nelson (Sam Ratulangi University, 2020)
Para Perempuan dan Ibu rumah tangga yang tergabung dalam suatu organisasi PELWAP GPdI Sea Mitra perlu penerapan Program Kemitraan bagi Masyarakat untuk mengatasi masalah kehidupan rumah tangga dan kesehatan serta kebugaran secara fisik. Melalui penerapan sosialisasi pemanfaatan tumbuahn obat dan tanaman hias serta diberikan minuman teh herbal minuman fungsional tentu menambah kebugaran fisik dan mental secara berkesinambungan. Metoda penerapan PKM dilakukan secara bertahap mulai dari pemberian panduan secara digital tentang pemanfaatan tumbuhan obat dan hias disekitar rumah dipadukan dengan gerakan senam jantung serta dilakukan pelatihan bagi UKM Biovina dan dibuatkan model taman percontohan tumbuhan obat sekaligus tanaman hias yang bermanfaat sebagai pangan juga meningkatkan pendapatan keluarga dimasa pandemik covid 19 ini. Target dan luaran kegiatan PKM ini adalah memberikan motivasi dan inovasi yang baru kepada masyarakat terutama kepada Ibu-Ibu rumah tangga yang tergabung dalam Pelayanan Wanita (PELWAP) GPdI Sea Mitra untuk mampu mengelola waktu dan kebugaran fisiknya di rumah saja (WFH) yang dapat mendukung kesejahteraan bekerja dan rumah tangga serta sekaligus kesejahtraan dan keamanan lingkungan. Hasil sosialisasi dimasa Pandemi Covid 19 ini dilakukan melalui kegiatan Vidio Conference dengan Google Meet seperti yang ditayangkan pada youtube https://youtu.be/o6Sq_sex9z0, diperoleh melalui kegiatan PKM ini dapat meningkatkan semangat ibu-ibu rumah tangga untuk memiliki pola hidup sehat dengan menggunakan tumbuhan sekitar sebagai tumbuhan obat sekaligus tanaman hias dan suka bersenam kebugaran yang menjadi gaya hidup sehingga rumah tangganya bahagia yang diawali dengan ibu rumah tangga yang bijaksana dan sehat. Hasil lainnya menciptakan tradisi baru di Desa Sea Mitra untuk menggunakan tumbuhan obat dan hias disekitar rumah serta berolah raga senam 1 kali setiap minggunya (minimal) dirumah masing-masing dengan memberikan rekaman senam jantung sehat bagi ibu-ibu di rumah saja.