Analisis Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru SD di Kabupaten Demak - Wakhidatun Niswah (Sam Ratulangi University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis pengaruh supervisi akademik kepala sekolahterhadap kompetensi pedagogik guru SD di Kabupaten Demak, (2) Menganalisis pengaruh budaya sekolah terhadap kompetensi pedagogik guru SD di Kabupaten Demak; (3) Menganalisis pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kompetensi pedagogik guru SD di Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian meliputi guru SD di Kabupaten Demak dengan sampel penelitian sebanyak 114 guru SD. Teknik sampling menggunakan probability sampling dengan jenis simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) supervisiakademik kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru SD di Kabupaten Demak sebesar 30,1% dengan nilai korelasi 0,315; (2) budaya sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru SD di Kabupaten Demak sebesar 25,1% dengan nilai korelasi 0,426; (3) supervisi akademik kepala sekolah dan budaya sekolah berpengaruh secara simultan terhadap kompetensi pedagogik guru SD di Kabupaten Demak sebesar 30,7% dengan nilai korelasi 0,551. Maka untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru perlu peningkatan supervisi akademik dari kepala sekolah terutama dalam kegiatan tindak lanjut supervisi dan peningkatan budaya sekolah yang lebih kondusif yang mendukung guru dalam meningkatkan kompetensi pedagogiknya.