PENERAPAN PENGABDIAN KELOMPOK PETERNAKAN PADA WANITA TANI DESA PINAPALANGKOW KECAMATAN TARERAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Jein Rinny Leke; Florensia N Sompie; Linda Rinny Tangkau; Wapsiaty Utiah (Sam Ratulangi University, 2019)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan kelompok wanita tani Desa Pinapalangkow yang kurang memanfaatkan lahan pekarangan, bahan baku lokal sebagai pakan, kurang memanfaatkan pasca panen ayam buras dalam bentuk pembuatan nugget ,bakso dan kripik ceker ayam, kurang melakukan kelompok kewirausahaan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan motivasi dan keilmuan praktis, sehingga mudah dilaksanakan oleh kelompok wanita Bougenville dan Alloevera Desa Pinapalangkow yaitu memberi sosialisasi dan penyuluhan produk pasca panen beternak ayam buras, demonstrasi kegiatan pembuatan nugget ayam dan bakso, kegiatan kewirausahaan. . Metode pengabdian digunakan adalah Participatory Rural Apraisal (PRA) yaitu suatu Metode pendidikan kepada masyarakat melalui penyuluhan, pelatihan, dan demplot. Metode ini dipilih karena PRA memiliki kelebihan diantaranya keterlibatan aktif masyarakat (sebagai subjek), dan penerapan aplikasi teknologi . Berdasarkan hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa upaya yang dilakukan oleh wanita tani Desa Pinapalangkow bahwa : 1). Memelihara ayam buras skala usaha rumah tangga. 2).Penyuluhan pembuatan Nugget dan Bakso. 3). Pemenuhan protein hewani bagi anak anak di Desa Pinapalangkow melalui konsumsi ayam buras baik daging maupun telur. 4). Membuat anggaran keuntungan melalui kelompok beternak ayam buras skala usaha rumah tangga. Kesimpulan : Kegiatan tim pengabdian dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi perempuan Desa Pinapalangkow,Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara, Kegiatan ini dapat memberikan sebuah wawasan baru bagi para perempuan dalam hal wirausaha, dengan memanfaatkan sumber daya manusia, melalui pelatihan pembutan Nugget dan bakso yang hyginies, Kegiatan ini dapat meningkatkan gizi bagi anak anak dan perekonomian di Desa Pinapalangkow