RENCANA KEBIJAKAN OUTSOURCING TENAGA KEAMANAN UNIVERSITAS X SURABAYA - Sutera, Hutin (Agora, 2013)
Outsourcing tidak hanya diperlukan oleh perusahaan saja tetapi juga bagi universitas. Pengguanaan outsourcing dalam hal keamanan telah menarik Universitas X untuk memunculkan Rencana Kebijakan Outsourcing pada tenaga kemanan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana proses munculnya rencana kebijakan outsourcing, proses penetapannya, hingga dampaknya terhadap kepuasan tenaga keamanan terhadap munculnya rencana kebijakan outsourcing di Universitas X. Metode penelitian yang digunakan adalah fenomenologi kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Data yang diperoleh akan ditelaah, dianalisis keterkaitannya satu sama lain, diuji keabsahannya dengan membandingkan hasil wawancara dan observasi yang kemudian akan dijabarkan secara naratif. Rencana tersebut telah dibahas serta disepakati bersama dengan pihak pimpinan Universitas X, serta persetujuan dari pihak Yayasan. Pengambilan keputusan tersebut juga telah direncanakan dan diperkirakan dengan matang untuk keperluan dan kebaikan Universitas dimasa mendatang. Sementara dari sisi tenaga keamanan di Universitas X mereka merasa tidak puas dengan adanya rencana tersebut.