KEdAULATAN SUMBER dAYA ALAM dI INdONESIA SEBAGAI AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA - Handayani, I Gusti Ayu Ketut Rachmi - (Faculty of Law, Universitas Sebelas Maret, 2014)
AbstractExploitation of natural resources which is the utilization of natural resources unwisely led to the decline of natural resources both quantity and quality and will eventually run out. consistency, relevance, and contextualization of Pancasila is always needed by Indonesian people who are continuously developing according to world development. The realization of the expectation will make Pancasila able to play a role: internally, it functions as a glue of unity and union of Indonesian people and directs nation struggle towards its ideals. Externally, it functions as a nation identity so that Indonesian people are different from other people. This research used doctrinal methode. The source of data are secondary data.Keywords: Sovereignty, natural resources, Indonesia, actualization, the values of Pancasila.AbstrakPengurasan sumber daya alam yang merupakan pemanfaatan sumber daya alam secara tidak bijaksana menyebabkan sumber daya alam tersebut menurun baik kualitasnya maupun kuantitasnya dan pada akhirnya akan habis. Konsistensi, relevansi dan kontekstualisasi Pancasila selalu dibutuhkan oleh orang-orang Indonesia yang terus menerus berkembang sesuai dengan perkembangan dunia. Realisasi harapan akan membuat Pancasila mampu memainkan peran: internal, berfungsi sebagai perekat persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia dan mengarahkan perjuangan bangsa menuju cita-citanya. Secara eksternal, berfungsi sebagai identitas Bangsa Indonesia sehingga masyarakat Indonesia berbeda dengan masyarakat lain. Penelitian ini menggunakan metode doktrinal. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder.Kata Kunci: Kedaulatan, sumber daya alam, Indonesia, aktualisasi, nilai-nilai Pancasila