PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PADA CV. MULIA JAYA BOX DI SURABAYA - Susanto, Meliawati (Agora, 2013)
Tujuan dari pada penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan perusahaan. Melakukan analisis internal dan analisis eksternal dengan menggunakan analisis SWOT dan membuat susunan rancangan pengembangan usaha pada perusahaan CV. Mulia Jaya Box. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, sedangkan metode pengujian data menggunakan teknik triangulasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan perusahaan yang terdiri atas Perencanaan, Pengorganisasian, Pengarahan, Pengendaliansudah berjalan dengan baik.Berikutnya mengenai analisis lingkungan internal yang terdiri atas empat aspek, yaitu Pemasaran, Keuangan, Produksi Operasional dan Tenaga Kerja.Sedangkan untuk analisis lingkungan eksternal menggunakan Porterâs Five Forces, yang menjabarkan mengenai ancaman pendatang baru dan persaingan di antara perusahaan yang telah ada.Peluang yang terjadi pada perusahaan terdapat pada produk pengganti perusahaan, daya tawar pembeli dan daya tawar pemasok.Hasil dari analisis lingkungan internal dan eksternal tersebut diolah kedalam analisis SWOT.Dari analisis SWOT tersebut, dilakukan reformulasi strategi yang mana hasilnya adalah strategi Kepemimpinan Biaya Nilai terbaik.Kepemimpinan Biaya Nilai Terbaik adalah strategi yang dilakukan dengan memberikan harga produk perusahaan yang lebih rendah dari pesaing pada pangsa pasar yang luas.Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan kegiatan pengembangan usaha yaitu menekan biaya produksi dengan cara memaksimalkan kinerja tenaga kerja yang ada pada perusahaan.