Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi dan Peran Internal Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Survey pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Kota Bandung) - Purwanti, Meilani; Wasman, Wasman (Faculty of Economic and Business, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pemahaman akuntansi, pemanfaatan system informasi akuntansi dan peran internal audit mempengaruhi kualitas laporan keuangan Se-Wilayah kota Bandung secara simultan dan secara parsial. Unit analisis yang diamati adalah pegawai yang bekerja pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia di Bandung dengan responden sebanyak 50 supervisor yang bekerja pada KPRI Se-Wilayah Bandung. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic inferensial, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Verifikatif. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 16.0. Hasil penelitian deskriptif menunjukan dalam pengujian hipotesis secara parsial variable bebas yang diuji yakni Pemahaman Akuntansi (X1), pemanfaatan system informasi akuntansi (X2) dan Peran Internal Audit (X3) terhadap variable Kualitas laporan keuangan (Y), dimana melalui uji t dengan uji dua pihak pada taraf α = 5%. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan Pemahaman Akuntansi (X1) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y). Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi (X2) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y), variabel Peran Internal Audit (X3) memilki pengaruh yang signifikan terhadap variable Kualitas Laporan Keuangan (Y). Dengan demikian ketiga variable independen berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.DOI: 10.15408/ess.v4i3.2434