Analisis Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Reputasi KAP terhadap Aktivitas Manajemen Laba - Christiantie, Jane (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini menguji pengaruh mekanisme corporate governance dan reputasi KAP terhadap aktivitas manajemen laba. Sampel data yang digunakan berasal dari perusahaan yang sudah terdaftar di BEI di sektor perdagangan dan jasa, dalam rentang tahun 2009 â 2011. Penelitian ini menggunakan model regresi berganda. Variabel komisaris independen, kepemilikan institusi, kepemilikan manajemen, dan komite audit diukur dengan skala rasio. Sedangkan untuk reputasi KAP diukur menggunakan skala nominal dengan variabel dummy. Berdasarkan hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komisaris independen dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. SedangkanÂ kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen, dan reputasi KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.