Analisis Komparasi Investasi Logam Mulia Emas Dengan Saham Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia 2010-2014 - Anita Anita (Faculty of Economic and Business, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara return investasi emas dengan return saham perusahaan pertambangan selama periode 2010 sampai 2014. Dalam penelitian ini, data sekunder dan informasi yang dikumpulkan merupakan data historis yaitu harga logam mulia emas dan harga saham 6 (enam) perusahaan pertambangan yaitu PT. Aneka Tambang, Tbk., PT. Cita Mineral Investindo, Tbk., PT. Citra Kebun Raya Agri, Tbk., PT. Central Omega Resources, Tbk., PT. Vale Indonesia, Tbk. dan PT. Timah, Tbk,. Pergerakan dari harga emas dan rata-rata harga saham pertambangan diamati setiap bulannya. Analisis data menggunakan Uji beda Anakova dengan memasukkan pergerakan inflasi sebagai variabel kontrol pada taraf signifikansi 5%. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa return dari investasi logam mulia emas tidak memiliki perbedaan yang berarti dengan return investasi saham perusahaan pertambangan.DOI: 10.15408/ess.v5i2.2346