ANALISIS DESKRIPTIF PROSES PELAKSANAAN PRINSIP CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. X - Hudiono, Aurien (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan prinsip corporate governance pada PT. X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan pengamatan. Setelah mendapatkan data, data dianalisa dengan menelaah data dari berbagai sumber, reduksi data, kategorisasi, pemeriksaan keabsahan data, dan penafsiran data. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi dengan membandingkan hasil wawancara dengan data dan pengamatan yang terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan secara bertahap berusaha mengimplementasikan prinsip-prinsip corporate governance, meskipun ada beberapa prinsip yang belum dapat dijalankan dengan baik. Usaha tersebut dapat dilihat dari tahun 2010, perusahaan mulai menginformasikan hak-hak karyawan, dan juga memperhatikan hak-hak konsumen dan kesejahteraan karyawan. Lalu tahun 2011, perusahaan mulai menginformasikan penilain kinerja karyawan dengan lebih jelas.