Analisis Penanaman Modal Asing di Indonesia Tahun 2007-2016: Pendekatan Model Gravitasi - Afrilita, Lisa Dewi; Wardani, Dyah Titis Kusuma (Program Studi Ekonomi FEB UMY, 2019)
Penelitian ini, bertujuan untuk melihat hubungan penanaman modal asing dengan ukuran ekonomi suatu negara dan jarak menggunakan pendekatan model gravitasi. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yakni Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita Indonesia, Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita negara investor, jarak negara Indonesia dengan negara investor, pendidikan terakhir tenaga kerja di Indonesia, indeks stabilitas politik Indonesia dan keterbukaan ekonomi Indonesia dengan mencakup lima negara investor terbesar di Indonesia, dari tahun 2007 - 2016. Hasil penelitian ini PDB per kapita Indonesia, PDB per kapita negara investor, jarak, dan keterbukaan ekonomi Indonesia berpengaruh terhadap penanaman modal asing Indonesia sedangkan pendidikan terakhir tenaga kerja Indonesia dan Indeks Stabilitas Politik Indonesia tidak berpengaruh. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model gravitasi sudah relevan secara empiris untuk diterapkan pada kasus penanaman modal asing Indonesia.