Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Lampung (Periode 2009-2015) - Sisnita, Aisyah; Prawoto, Nano (Program Studi Ekonomi FEB UMY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Jumlah Penduduk, Upah Minimum Regional, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Pengangguran di Provinsi Lampung. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah penyebab dari pengangguran yang ada di Provinsi Lampung dengan mengambil data 12 kabupaten dan 2 kota dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2015. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 14 kabupaten dan kota, yang diperoleh dari berbagai instansi seperti BPS dan sumberÂ yang berhubungan dengan penelitian ini. Alat analisis yang digunakan dengan menggunakan metode data panel. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa, Jumlah Penduduk dan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Lampung. Sedangkan Upah minimum tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Lampung.