Analisa Pengaruh Penggunaan Benchmarking Terhadap Keunggulan berssaing dan Kinerja Perusahaan - Paulus, Michael (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara benchmarking terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajer perusahaan yang ada di Surabaya dan minimal memiliki pengalaman kerja selama satu tahun. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan antara benchmarking dengan keunggulan bersaing dan kinerja keuangan perusahaan. Benchmarking yang digunakan pada peneÂlitian ini dijelaskan dengan menggunakan lima tahapan benchmarking yaitu plan, search, observe, analyze, dan adapt. Keunggulan bersaing yang digunakan pada peneÂlitian ini dijelaskan dengan menggunakan indikator harga, kualitas, delivery dependable, inovasi produk, dan time to market. Kinerja Perusahaan yang digunakan pada peneÂlitian ini dijelaskan dengan menggunakan ukuran kinerja keuangan dan non keuangan.