Analisis Performa Reference Signal Received Power Akibat Rugi-Rugi Propagasi Pada Frekuensi 2300 MHz Dengan Model Okumura - Palinggi, Sandryones; Aan Saputra (Telkom University, 2020)
Teknologi seluler, terutama 4G-LTE, telah berkembang ke arah yang jauh lebih canggih. Teknologi 4G-LTE merupakan kelanjutan dari teknologi sebelumnya yang disebut 3G. Dalam penelitian ini, perhitungan kekuatan sinyal kemudian digunakan untuk menghitung kerugian yang terjadi pada frekuensi 2300 MHz di sepanjang Jalan Cihampelas Bandung, yang memiliki panjang lintasan 2.7 Km. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang menggunakan data primer hasil pengukuran, kemudian membandingkannya dengan metode empiris dalam bentuk perhitungan ideal. Perhitungan di lingkungan outdoor menggunakan Model Okumura dengan mempertimbangkan topologi maupun rugi-rugi propagasi di sepanjang Jalan Cihampelas Bandung seperti Skywalk Cihampelas dan bangunan bertingkat. Hasil penelitian ini dinyatakan dalam bentuk tabel dan grafik dengan menggunakan Matlab sehingga mudah untuk menarik hasil analisis dari penelitian yang dilakukan, yang mana diketahui bahwa rugi-rugi propagasi yang terjadi mempengaruhi Reference Signal Received Power dari jaringan komunikasi seluler berbasis teknologi 4G-LTE.