Estimasi Kanal Sistem OFDM pada Kanal Fading Rayleigh dengan Metode Piece-wise Linear - Maulana Hadiansyah, Walid (Telkom University, 2020)
Transmisi data kecepatan tinggi menjadi sorotan masyarakat saat ini karena semakin banyak masyarakat menggunakan teknologi nirkabel pita lebar untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Long Term Evolution (LTE) masih menjadi teknologi eksisting yang memanfaatkan sistem Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) sebagai solusi penghematan bandwidth. Untuk mempertahankan kualitas data dari distorsi, maka dibutuhkan teknik estimasi kanal. Dengan mengetahui hasil estimasi kanal, maka akan didapatkan solusi untuk meminimalisasi efek distorsi. Respon impuls diasumsikan berupa kanal fading Rayleigh. Estimasi kanal yang dipakai adalah metode estimasi Piece-wise Linear dengan 2 slope. Serangkaian penelitian yang bisa dilakukan setelah estimasi kanal adalah estimasi efek doppler, minimalisasi interferensi antar-simbol, dan efisiensi serta optimalisasi sistem. Dari hasil simulasi menggunakan program Matlab dengan 100 kali iterasi, dapat diambil kesimpulan bahwa semakin besar Signal to Noise Ratio (SNR), semakin kecil error yang terjadi. Nilai rata-rata error estimasi dari SNR=9-40 dB adalah 2.4%-38.2%.