Analisis Kualitas Model Proses dalam Implementasi Process Mining : Literature Review - Afina Lina Nurlaili; Agung Mustika Rizki (Telkom University, 2020)
Proses bisnis memiliki peran dalam mengatur pola kerja suatu organisasi. Kerumitan dalam membuat proses bisnis menjadi tantangan tersendiri, terutama jika pekerjaan yang dicakup relatif banyak. Process mining menjadi salah satu solusi yang paling handal dengan secara otomatis dapat menemukan model proses, menganalisis kualitas model proses hingga dapat meningkatkan kualitas model proses dari data event log yang tersimpan pada sistem informasi. Penelitian ini mengevaluasi tiga algoritma process mining, yaitu Alpha, Alpha++, dan Heuristic Miner dalam hal pembuatan model proses dan kualitasnya. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, algoritma Alpha, Alpha++, dan Heuristic Miner memiliki kecocokan tersendiri untuk kasusnya masing-masing.