Preprosesing dan normalisasi pada dataset kupu-kupu untuk ekstraksi fitur warna, bentuk dan tekstur - Satria Yudha Kartika, Dhian; Maulana, Hendra (Telkom University, 2020)
Penelitian dalam bidang citra digital masing terus berkembang. Perkembangan penelitian dalam bidang pertanian, kesehatan ataupun mendukung infrastruktur atau tata kelola kota. Penelitian dalam citra digital bisa membantu mendapatkan keputusan terbaik agar hasil yang didapatkan sesuai dengan prediksi. Penelitian dalam bidang citra digital yang berkembang salah satunya dalam hal serangga. Jenis serangga yang digunakan untuk penelitian ini adalah kupu-kupu sebanyak 890 data. Dataset tersebut dibagi menjadi 10 kelas, masing-masing kelas sebanyak 89 data. Dataset akan dilakukan proses ekstraksi fitur warna, fitur tekstur dan fitur bentuk. Sebelum proses ekstraksi fitur hal terpenting adalah melakukan preprosesing dan normalisasi ukuran piksel. Preprosesing dilakukan untuk menghilangkan noise pada gambar. Noise dalam penelitian citra digital merupakan hal yang harus dihilangkan agar tidak mengurangi hasil yang akan didapatkan. Selain menghilangkan noise, proses normalisasi ukuran setiap objek dataset juga disesuaikan. Ukuran masing-masing dataset disamakan sehingga hasil yang didapatkan juga mempunyai standarisasi nilai. Hasil yang didapatkan pada proses klasifikasi kupu-kupu mempunyai nilai akurasi sebesar 75% penggabungan dari ketiga ekstraksi fitur warna, fitur tekstur dan fitur bentuk pada ukuran piksel 256x160. Keywords: citra digital; preprosesing; normalisasi piksel, ekstraksi fitur, kupu-kupu