Pemanfaatan Radiasi Sinar Gamma Guna Mendapatkan Lethal Dosis Efektif Untuk Mutan Pendek dan Genjah Padi Lokal (Ase Buluh) Sulawesi Selatan - Abdul Haris; Annas Boceng; Amir Tjoneng (PPPM Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2017)
Ase Buluh dari Kabupaten Bone adalah varietas lokal yang saat sekarang tidak lagi banyak dijumpai bahkan hampir punah disebabkan karena berproduksi rendah, berbatang tinggi dan mudah rebah, berumur dalam, tidak oleh karena itu perlu diadakan perakitan varietas. Tujuan dari penelitian ini adalah menginduksi mutasi padi varietas lokal (Ase Buluh) dengan radiasi sinar gamma untuk mendapatkan Lethal Dosis mutan-mutan padi lokal yang pendek dan berumur genjah. Radiasi benih varietas lokal dilaksanakan di Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi BATAN Pasar Jum'at Jakarta. Penanaman benih hasil radiasi terlebih dahulu dengan mencari lethal dosis efektif lalu ditanam dan hasil seleksi (M1) dilaksanakan di Laboratorium Kaca dan Lapang Fakultas Pertanian UMI . Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana satu faktor terdiri dari lethal dosis terpilih dari tujuh taraf perlakuan pendahuluan dicobakan yaitu tanpa radiasi (R0) radiasi dengan 50 GRY (R1), 100 GRY (R2), 200 GRY (R3), 300 GRY (R4), 350 GRY (R5) dan radiasi dengan 400 GRY (R6). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali dengan menggunakan 50 tanaman untuk tiap perlakuan. Hasil penelitian ini diperolehnya lethal dosis efektif radiasi sinar gamma adalah 200 gray dan 300 gray. Mutan tinggi tanaman yang terpendek adalah 300 gray yaitu 131 cm tidak berbeda nyata dengan 200 gray yaitu 139 cm. Sedangkan jumlah anakan terbanyak diperoleh pada dosis 0 gray yaitu 18 dan berbeda nyata dengan 200 gray dan 300 gray. Selanjutnya diharapkan masih diperoleh pula mutan-mutan padi lokal Ase Buluh yang memiliki umur genjah.