Karakter Mutan Padi Lokal Ase Banda Hasil Irradiasi Sinar Gamma - Annas Boceng; Abdul Haris; Amir Tjoneng (PPPM Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menginduksi mutasi padi varietas lokal (Ase Banda) dengan irradiasi sinar gamma untuk mendapatkan mutan-mutan padi lokal yang berumur genjah dan berdaya hasil tinggi. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu Faktor. Adapun Faktornya yaitu level irradiasi yang dilakukan yaitu tanpa radiasi (R0) sebagai kontrol, radiasi dengan 200 Gray (R1) dan radiasi dengan 300 Gray (R2). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali dengan menggunakan 50 tanaman untuk tiap perlakuan. Hasil penelitian ini adalah padi lokal yang di radiasi baik 200 Gray (R1) maupun 300 Gray (R2) diperoleh tinggi tanaman lebih pendek dari pada yang tidak di radiasi (R0). Jumlah anakan lebih tinggi dari pada yang tidak di radiasi (R0), dan umur berbunga diperoleh lebih cepat dari pada (R0). Masih diharapkan karakter mutan padi lokal Ase Banda yang diinginkan untuk dapat digunakan sebagai bahan pemuliaan lanjutan.