Aplikasi berbagai dosis abu sabut kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bayam (Amarantus tricolor l.) - Ismaya NR Parawansa; Kaharuddin Kaharuddin; Buhaerah Buhaerah; Ratna Dewi Saleh (PPPM Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2015)
Penelitian bertujuan: 1) mengetahui aplikasi abu sabut kelapa dengan berbagai dosis terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bayam cabut, dan 2) mengetahui respons petani terhadap aplikasi abu sabut kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bayam. Penelitian dilaksanakan bulan Maret-April 2014, di Lahan STPP Gowa. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan A0= tanpa abu sabut kelapa, A1= 100 g abu sabut kelapa, A3= 200 g abu sabut kelapa, A3= 300 g abu sabut kelapa dan A4= 400 g abu sabut kelapa. Hasil yang diperoleh menunjukkan aplikasi abu sabut kelapa dengan dosis 300 g per bedeng (A3) menghasilkan pertumbuhan dan produksi terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Tinggi tanaman perlakuan A3 adalah 26,56 cm, jumlah daun 11 helai dan produksi 2,43 kg per bedeng. Pelaksanaan penyuluhan tentang aplikasi abu sabut kelapa meningkatkan pengetahuan petani 17,4%, sikap petani 15,4%, sedangkan tingkat keterampilan pada akhir penyuluhan adalah 31,25%.