Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Kasar Caulerpa recemosa - Arham Rusli; Syamsuar Syamsuar; Sahriawati Sahriawati (PPPM Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2015)
Rumput laut mengandung senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai agen antimikroba dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba dan antioksidan ekstrak kasar rumput laut Caulerpa recemosa yang diperoleh dari perairan selat Makassar menggunakan pelarut metanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar rumput laut C. recemosa memiliki aktivitas antimikroba terhadap S. aureus, E. coli, dan Aspergillus sp dengan nilai konsentrasi hambat minimum 12%. Daya hambat antimikroba ekstrak kasar rumput laut C. recemosa pada konsentrasi 12% masih tergolong lemah, dimana diameter zona hambat kurang dari 9 mm. Ekstrak kasar C. recemosa sampai pada konsentrasi 12 % hanya bersifat bakteriostatik atau fungistatik. Selain aktivitas antimikroba, ekstrak kasar rumput laut C. recemosa juga memiliki aktivitas antioksidan.