Daya Dukung Ikan Mujair Produksi Tambak Sebagai Bahan Sumber Protein Hewani Pakan Ternak Itik - Harifuddin Harifuddin; Ahmad Wadi; Andi Asdar Jaya; Muhammad Risal (PPPM Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2015)
Usaha ternak itik intensif mengalami kendala dalam penyediaan sumberprotein asal hewani yang kontinyu. Jika menggunakan pakan buatan komersil sulit untuk mengharapkan keuntungan yang tinggi, utamanya pada skala usaha kecil. Penelitian ini bertujuan menemukan sumber protein alternatif dari tambak yang dapat digunakan sebagai pakan ternak itik. Selanjutnya adalah menyusun formulasi pakan itik dengan menggunakan metode bujur sangkar dengan target protein pakan minimal 15%. Daya dukung ikan mujair sebagai sumber proteinasal hewan pakan ternak itik jika sebagai bahan pakan tunggal sebesar 1.678 ekor/ha/tahun, dan daya dukung ikan mujair jika diformulasikan dengan dedak halus sebesar 2.166 ekor/ha/tahun.