PKM Kelompok Pembudidaya Ikan Air Tawar dengan Pakan Mandiri di Desa Palakka Kabupaten Barru - Nursyahran Nursyahran; Kariyanti Kariyanti; Jayadi Jayadi (PPPM Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2019)
Desa Palakka Kecamatan Barru, Kabupaten Barru merupakan Desa pertanian, sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani, selain itu sebagian masyarakat memanfatkan lahannya yang kosong menjadi kolam pemeliharaan ikan air tawar dengan dukungan aliran sungai bottoe sangat mendukung dalam kegiatan budidaya ikan air tawar. Budidaya ikan air tawar yang dilakukan oleh kelompok pembudidaya ikan air tawar tersebut adalah ikan nila dan lele, hasil dari produksi budidaya yang dilaksanakan belum sampai pada target produksi karena keterbatasan pengetahuan tentang teknis budidaya ikan, selain itu adalah harga pakan yang begitu mahal sementara pakan merupakan unsur penting dalam menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Pakan adalah salah satu faktor yang sangat menentukan kelangsungan hidup dan pertumbuhan organisme. Jumlah pakan yang dibutuhkan oleh ikan setiap harinya berhubungan erat dengan ukuran berat dan umurnya. Salah satu solusi tingginya harga pakan adalah dengan pemanfaatan bahan baku lokal menjadi pakan alternatif, yang mana bahan baku untuk pembuatan pakan tersebut mudah diperoleh disekitar daerah tersebut, sehingga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan pakan ikan untuk menggantikan pakan ikan komersil yang harganya tidak dapat dijangkau oleh pembudidaya ikan Target luaran yang dihasilkan dari Kegiatan ini adalah tercapainya target produksi dan tersedianya pakan alternatif dari bahan baku lokal yang ramah lingkungan di Desa Palakka, Kecamatan Barru Kabupaten Barru dan diharapkan menjadi Kelompok pembudidaya ikan yang penyuplai ikan air tawar yang berkualitas. Dengan luaran tersebut diharapkan terjadinya peningkatan kesejahteraan bagi kelompok pembudidaya ikan dan keluarganya serta masyarakat.