Peran Kelembagaan Dalam Mendorong Orientasi Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kinerja Usaha Peternakan Ayam Petelur Di Kecamatan Baranti Kabupaten Sidrap - Mariam Mariam; Andi Rusdi Walinono; Sumarni Sumarni (PPPM Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2020)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengukur dan manganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha peternakan ayam ras petelur, pengaruh peran kelembagaan dalam memperkuat kinerja usaha peternakan ayam ras petelur. Penelitian ini dilakukan pada usaha peternakan ayam ras petelur di Kecamatan Baranti Kabupaten Sidrap. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi lapangan dan wawancara dengan pihak terkait usaha peternakan ayam ras petelur. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan struktural equation modeling (SEM) dengan pendekatan varians atau biasa disebut Partial least square path modeling (PLS-PM). Analisis data dilakukan menggunakan program aplikasi statistic XLSTAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh nyata secara positif terhadap kinerja usaha. Sedangkan peran kelembagaan tidak berpengaruh nyata terhadap memperkuat pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Orientasi kewirausahaan mampu meningkatkan kinerja usaha ayam petelur, namun faktor kelembagaan belum befungsi dengan baik dalam mengembangkan usaha peternakan ayam ras petelur.