Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Pada PT. Prudential Life Assurance Kota Makassar - Mutmainna Mutmainna; Tien Kumalasari; Asriany Asriany (PPPM Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2020)
Pentingnya rasa aman dan terjaminnya hidup di masa sekarang ini, menjadikan manfaat asuransi sangat penting dan besar artinya. Beberapa manfaat yang ditimbulkan jika kita memiliki asuransi antara lain : a) Asuransi dapat menaikkan efesiensi dan kegiatan perusahaan, b) Dapat memberikan rasa aman dan terjamin dalam menkjalankan usaha, c) Asuransi cenderung ke arah perkiraan penilaian biaya yang layak, d) Asuransi merupakan dasar pertimbangan pemberian suatu kredit, e) Asuransi dapat mengurangi timbulnya kerugian-kerugian, f) Asuransi merupakan alat untuk membentuk modal pendapatan atau harapan masa depan, dan g) Asuransi merupakan alat pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Kualitas pelayanan pada PT. Prudential Life Assurance Kota Makassar, 2) Kepuasan konsumen pada PT. Prudential Life Assurance Kota Makassar, 3) Pengaruh kualitas pelayanan secara simultan terhadap kepuasan konsumen pada PT. Prudential Life Assurance Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive atau metode penentuan lokasi secara langsung dengan pertimbangan bahwa Kota Makassar merupakan wilayah sentra konsumen atau nasabah PT. Prudential Life Assurance, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dimana variabel bebasnya adalah reliability, assurance, tangibles, empaty, dan responsive sedangkan variabel terikatnya adalah kepuasan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan reliable. Pada uji hipotesis reability, assurance, tangibles, empaty dan responsive berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, bahwa kualitas layanan yang terdiri dari reability, assurance, tangibles, empaty dan responsive memberikan nilai positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Artinya bahwa ke-5 indikator berpengaruh secara simultan terhadp kepuasan nasabah pada bisnis jasa asuransi PT. Prudential Life Assurance, Kota Makssar.