Pengaruh Budgeting Participation terhadap Managarial Performance Pada Sektor Manufaktur - Surya, Daniel (Business Accounting Review, 2013)
Pada era globalisasi saat ini, menuntut perusahaan agar memiliki alat perencanaan dan pengendalian dan anggaran merupakan alat yang tepat untuk digunakan. Salah satu pendekatan anggaran yaitu budgeting participation. Dengan budgeting participation maka manajer dapat saling bertukar job relevant information sehingga kinerjanya pun dapat meningkat. Adapun, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh budgeting participation terhadap managerial performance pada sektor industri manufaktur.Disini, penelitian dilakukan pada 36 perusahaanÂ manufaktur yang berada di wilayah Surabaya. Perusahaan manufaktur yang diteliti merupakan perusahaan manufaktur berjenis business to customer yang rata-rata berasal dari sektor barang konsumsi, kimia, dan aneka industri. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner pada manajer perusahaan manufaktur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Partial Least Square (PLS) untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Budgeting participation terhadap Managerial Performance.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel budgeting participation terhadap managerial performance pada sektor industri manufaktur di Surabaya.