STUDI DESKRIPTIF PROSES REKRUTMEN, SELEKSI, DAN PENEMPATAN KARYAWAN PADA PT. TRIPUTRA SURYA JAYA - Chandra, Jesslyn (Agora, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data pengalaman individu, obeservasi non partisipatif, dan wawancara semi terstruktur. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan memilih tujuh informan dari pihak perusahaan untuk mendapatkan informasi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen, seleksi, dan penempatanÂ karyawan di PT. Triputra Surya Jaya terbagi menjadi dua tingkatan yaitu tingkatan manajerial dan non manajerial. Proses rekrutmen untuk di tingkatan manajerial berasal dari sumber internal, sumber media, dan media internet sedangkan untuk tingkatan non manajerial bersumber dari internal. Kendala yang dihadapi hanya terdapat pada perekrutan di tingkat non manajerial dimana tenaga kerja yang ahli sangat dibutuhkan. Proses seleksi bagi setiap tenaga kerja dilakukan melalui wawancara. Dalam melakukan penempatan bagi setiap tenaga kerja, perusahaan juga memperhatikan kecocokan antara orang, pekerjaan, dan organisasi.