ANALISIS KINERJA TRANSFORMATOR DISTRIBUSI RUSUNAWA UNIVERSITAS LANCANG KUNING PEKANBARU - Abrar Tanjung; Atmam . (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2016)
Penyediaan tenaga listrik yang stabil dan kontinyu merupakan syarat mutlak yang harus dipenuhi dalam memenuhi kebutuhan tenaga listrik. Penggunaan energi listrik umumnya selalu menunjukkan gejala yang meningkat. Akibat penambahan beban tersbeut mengakibatkan gangguan pada phasa netral dan rugi-rugi daya (losses) serta ketidakseimbangan arus beban pada masing-masing phasa (R, S T) pada sistem tenaga listrik. Penelitian bertujuan untuk menganalisa kinerja Transformator Distribusi Rusunawa Universitas Lancang Kuning. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh pemakaian beban pada Rusunawa tegangan 220 Volt sebesar 20 Amper, pada transformator distribusi sebesar 61 Amper dan pemakaian beban pada Rusunawa tegangan 380 Volt sebesar 20 Amper, pada transformator distribusi sebesar 84 amper. Rugi daya tegangan 220 Volt pada bangunan Rusunawa sebesar 258 Watt, transformator distribusi 2401 Watt, sedangkan rugi daya tegangan 380 Volt pada bangunan Rusunawa sebesar 258 Watt, transformator distribusi 4553 Watt. Nilai sistem pentanahan pada Rusunawa sebesar 16 Ohm dan pada transformator distribusi sebesar 30 Ohm.