Studi Kecepatan Putaran Motor Compressor Air Conditioner Inverter Terhadap Perubahaan Suhu Ruangan - Afrizal Jaya Saputra; Atmam; zulfahri (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2018)
Perubahan beban kalor sesaat yang dihasilkan oleh panas dari luar ruangan akan membuat kapasitas dari beban pendinginan air conditioner inverter juga berubah. Semakin tinggi suhu panas dari luar dan dari dalam ruangan maka kapasitas pendinginan dari air conditioner inverter juga semakin tinggi dan juga menyebabkan putaran motor compressor berubah. Untuk itu diperlukan penelitian tentang perubahan kecepatan motor compressor akibat perubahan suhu dari dalam maupun dari luar ruangan. Dari analisa diperoleh beban pendinginan air conditioner yang dibutuhkan untuk ruangan show room sebesar 7,6 PK, dengan energi 69172,47 BTU pada saat suhu diluar ruangan 38,9 ºC. Putaran minimal motor compressor adalah 1560 rpm, dengan frekuensi input motor compressor 52 Hz dan tegangan sebesar 80 Volt. Putaran maksimal motor compressor 7620 rpm, dengan frekuensi input 255 Hz dan tegangan sebesar 402 Volt. Perubahan suhu didalam ruangan membuat kecepatan motor compressor menjadi turun, seperti pada suhu 25,2 ºC kecepatan motor compressor 7620 rpm sementara pada suhu 24,9 ºC kecepatan motor compressor 4200 rpm sedangkan pada suhu 24,1 ºC kecepatan motor compressor adalah 3180 rpm. Kata kunci : Suhu, frekuensi, motor compressor dan penghematan energi.