Studi Penggunaan Semikonverter AC-DC Untuk Mengatur Kecepatan Motor DC - Hadiyansyah; Atmam; David Setiawan (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2019)
Sumber tegangan arus searah memiliki peranan penting dalam pengoperasian peralatan elektronik yang berfungsi sebagai catu daya. Catu daya tersebut berupa sumber bolak-balik atau yang dikenal dengan AC (Alternating Current). Kemudian dalam hal ini sumber AC tersebut disearahkan dengan komponen rectifier. Komponen rectifier dibagi menjadi dua jenis di antaranya penyearah tidak terkontrol dan penyearah terkontrol, untuk mendapatkan tegangan output yang berubah-ubah dari penyearah tidak terkontrol dengan merubah tegangan sumber AC masukan menggunakan AC Voltage Regulator, sedangkan menggunakan penyearah terkontrol untuk mendapatkan tegangan DC yang dapat dirubah-rubah cukup dengan mengontrol sudut penyalaan α dalam keadaan tegangan masukan konstan. Dengan menggunakan motor DC magnet permanen yang mana flux magnet dalam keadaan konstan, untuk mengatur kecepatan dari motor DC magnet permanen yaitu dengan mengatur tegangan terminal, untuk mengatur tegangan terminal dari motor DC tersebut menggunakan rangkaian semikonverter dengan merubah sudut α untuk mendapatkan putaran yang diinginkan. Hasil yang diperoleh dari sudut α 105o dengan Vs konstan, Vdc bernilai 71,2367 Volt, Vrms 121,57 Volt dan memiliki arus sebesar 0,03 Amp, semakin besar sudut penyalaan semakin kecil arus output yang diperoleh. Ketika motor DC dibebani, arus naik menjadi 0,047 Amp, sehingga kecepatan motor menjadi 3436,13 rpm. Kata kunci : Semikonverter, kontrol, kecepatan dan motor DC