PENETAPAN PARAMETER STANDAR SIMPLISIA DAN EKSTRAK ETANOL DAUN KRATOM (Mitragyna speciosa Korth) YANG TUMBUH DI KABUPATEN KAPUAS HULU DAN KABUPATEN MELAWI - Rizka febriani lestari; Suhaimi Suhaimi; Wilda Wildaniah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang penetapan parameter standar simplisia dan ekstrak etanol daun kratom (Mitragyna speciosa Korth). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai parameter standar simplisia dan ekstrak etanol daun kratom yang tumbuh di Kabupaten Kapuas Hulu dan Melawi. Hasil penetapan parameter spesifik organoleptis simplisia daun kratom dari Kabupaten Kapuas Hulu dan Kabupaten Melawi masing-masing memiliki bau khas kuat, rasa pahit, berwarna hijau kecokelatan dan hijau kekuningan. Sedangkan ekstrak daun kratom dari Kabupaten Kapuas Hulu berupa ekstrak kentak, tidak berbau, rasa sangat pahit, berwarna hitam kecokelatan dan hitam pekat. Kadar senyawa Larut Air dan larut etanol simplisia daun kratom dari Kapuas Hulu yaitu 0,8205 % dan 1,0956 %, dari Kabupaten Melawi 1,095 % dan 1,7037 %. Kadar senyawa larut air dan larut etanol ekstrak daun kratom dari Kapuas Hulu 1,1033 % dan 2,6769 %, dari Kabupaten Melawi yaitu 1,4095 % dan 2,9199%. Hasil parameter nonspesifik kadar air simplisia dan ekstrak dari Kabupaten Kapuas Hulu 10,4937 % dan 3,6203 %Â dari Kabupaten Melawi 10,4734 dan 3,4359 %. Susut pengeringan simplisia dan ekstrak dari Kabupaten Kapuas Hulu sebesar 10,3940 % dan 3,5752 % , dari Kabupaten Melawi sebesar 10,3488% dan 3,4042 % .