GAMBARAN PEMBERIAN INFORMASI OBAT PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KUIN RAYA BANJARMASIN - Saftia Aryzki; Desy Hereyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Kalimantan selatan merupakan salah satu daerah dengan penderita hipertensi terbanyak. Banyak faktor yang bisa membantu keberhasilan terapi pasien hipertensi, salah satunya dengan diberikan pemberian informasi obat. Pelayanan informasi obat dengan kegiatan penyediaan dan pemberian informasi, rekomendasi obat yang independen, akurat, komprehensif, terkini oleh farmasis kepada pasien, masyarakat maupun pihak yang memerlukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang gambaran pemberian informasi obat pasien hipertensi di Puskesmas Kuin Raya Banjarmasin.Â Penelitian merupakan penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kuin Raya Banjarmasin pada tanggal 10 juni â€“ 25 juli 2017. Populasi berjumlah 2166 pasien dengan sampel 99 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan metode accidental sampling. Instrumen yang digunakan lembar observasi dengan pengamatan langsung pada saat pemberian informasi obat yang diberikan kepada pasien.Berdasarkan hasil penelitian diketahui pemberian informasi obat meliputi nama obat (91%), sediaan (100%), dosis (100%), cara pakai (100%), penyimpanan (0%), indikasi (100%), kontraindikasi (0%), stabilitas (0%), efek samping (0%), dan interaksi obat (0%). Dapat disimpulkan bahwa paling banyak informasi obat yang disampaikan pada pemberian informasi obat adalah sediaan obat, dosis obat, cara pakai obat dan indikasi obat. Sedangkan yang tidak disampaikan penyimpanan obat, kontraindikasi obat, stabilitas obat, efek samping obat dan interaksi obat.