UJI POTENSI ANTIDIABETIK EKSTRAK BUNGA PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP MENCIT JANTAN Balb/C YANG DIINDUKSI STREPTOZOCIN (STZ) - Wahyuni Wahyuni; Muhammad Ilyas; Rohana Agusraeni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Bunga pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa flavonoid, tanin, steroid-triterpenoid yang dapat berperan sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antidiabetik ekstrak bunga pepaya (Carica papaya L.) terhadap mencit jantan Balb/C yang diinduksi streptozotocin. Mencit dibuat model diabetes dengan diinduksi streptozotocin dengan dosis 150 mg/kg BB. Sebanyak 75 ekor mencit dibagi 5 kelompok secara homogen, yang terdiri dari kelompok dosis 200 mg/kg BB, kelompok dosis 400 mg/kg BB, kelompokdosis 500 mg/kg BB, kelompok kontrol negatif (Na. CMC) dan kelompok kontrol positif (glibenklamid).Mencit diberi perlakuan secara oral perhari selama 7 hari. Kadar glukosa darah diukur menggunakan photometer 5010V5+.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dosis memiliki potensi antidiabetik, dan pada ekstrak bunga pepaya dengan dosis 400 mg/kg BB dan dosis 500 mg/kg BB memilikiefek yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol positif (glibenklamid).