UJI TOKSISITAS AKUT DAN GAMBARAN HISTOLOGI HEPAR MENCIT (Mus musculus) YANG DIBERIKAN EKSTRAK TERPURIFIKASI BATANG GALING (Cayratia trifolia L. Domin) - Muhammad Ilyas; Sri Susanty; Asriullah Jabbar; Hajah Ermawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Batang galing memiliki manfaat sebagai antidiabetik, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, meningkatkan kekebalan tubuh, sebagai antioksidan, antivirus, antibakteri dan antikanker. Namun keamanan adalah suatu syarat penting yang harus dimiliki suatu obat, oleh karena itu perlu dilakukan uji untuk mengetahui keamanan pemanfaatan batang galing perlu diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui LD50 ekstrak terpurifikasi batang galing yang diberikan pada mencit dan mengetahui efek toksisitas akut ekstrak terpurifikasi batang galing terhadap gambaran histopatologi hepar mencit. Penelitian ini adalah penelitian ekperimental, dengan rancanganÂ post test only controlled group design yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan, tiap kelompok terdiri dari kelompok 1 yang merupakan kontrol yang diberi Na CMC 0,5%, kelompok perlakuan 2, kelompok perlakuan 3, kelompok perlakuan 4 dan kelompok perlakuan 5 adalah kelompok perlakuan yang diberi ekstrak terpurifikasi 50 mg/kgBB, 500 mg/kgBB, 5.000 mg/kgBB dan 50.000 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak terpurifikasi batang galing bersifat sangat toksik berdasarkan klasifikasi toksisitas dengan nilai LD50 adalah 131,4 mg/kgBB. Dari hasil pemeriksaan histopatologi hepar mencit pada perlakuan dosis 50 mg/kgBB, 500 mg/kgBB, 5.000 mg/kgBB, dan 50.000 mg/kgBB mengalami kerusakan sel hepar.