VALIDASI KUESIONER POLA HIDUP PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS DI YOGYAKARTA - Adnan Adnan; N.S Mansur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik melebihi batas normal. Kualitas hidup dari pasien hipertensi dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah pola hidup pasien, yaitu aktifitas fisik, pola makan, konsumsi alkohol, dan kebiasaan merokok. Tujuan penelitian ini adalah melakukan uji validasi dan reliabilitas terhadap kuesioner pola hidup sebagai instrument pengumpul data untuk mengukur pola hidup pasien hipertensi.Jenis penelitian ini adalah observasional diskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 30 pasien hipertensi di salah satu Puskesmas di. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling. Instrument peneltian adalah kuesioner pola hidup untuk mengukur pola hidup pasiaen hipertensi. Analisa terhadap validitas penelitian menggunakan metode pearson korelasi.Hasil peneltian untuk validitas diperoleh nilai koefisien pearson korelasi lebih besar dari 0,30, dan untuk uji reliabilitas diperoleh nilai Cronbach Î± adalah 0,715.Dari hasil peneltian dapat disimpulkan bahwa kuesioner pola hidup valid (koefisien pearson korelasi > 0,30) dan reliabael (cronbach Î± > 0,70), artinya bahwa kuesioner pola hidup valid dan reliabel sebagai instrument pengumpul data untuk mengukur pola hidup pasien hipertensi.Â