PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Eka Kumalasari; M. Ahlun Nazir; Aditya Maulana Perdana Putra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Â Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) merupakan tanaman asli Indonesia yang digunakan sebagai obat tradisional. Secara empiris umbinya mempunyai khasiat sebagai diuretik, astringen, pencahar, analgetik, mengobati luka, sakit kuning, batuk, mencret berdarah, sakit perut, disentri, radang poros usus, kanker kolon, kanker payudara, perangsang muntah, dan obat bisul dan pada bagian daunmya berkhasiat sebagai obat bagi wanita yang nifas. Pemanfaatan bawang dayak ini kebanyakan hanya pada umbinya sedangkan bagian daunnya masih belum dimanfaatkan. Salah satu kandungan daun bawang dayak yaitu flavonoid. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian Â kadar flavonoid total dalam ekstrak etanol daun bawang dayak.Daun bawang dayak diperoleh dari desa Petuk ketimpun, Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 420 nm ekstrak etanol daun bawang dayak mengandung senyawa flavonoid dengan kadar sebesar 34,08 %Â± 0,0007.