UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSANA, KLOROFORM DAN ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL Limnocharis flava DENGAN METODE DPPH - Iin Narwanti; Isa Amilia Hamida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Tanaman genjer (Limnocharis flava) mengandung senyawa polifenol yang dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil KLT dan kemampuan fraksi n-heksana, kloroform dan etil asetat ekstrak etanol L. flava dalam menangkap radikal bebas DPPH. Maserasi dilakukan dengan pelarut etanol 70% untuk mendapatkan ekstrak etanol. Ekstrak etanol yang diperoleh selanjutnya difraksinasi secara bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, kloroform dan etil asetat. Uji penangkapan radikal bebas dilakukan dengan metode DPPH, dimana persen penangkapan radikal bebas dinyatakan sebagai ES50. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan ES50 ekstrak etanol, fraksi n-heksana, kloroform dan etil asetat berturut-turut adalah 0,209; 2,128; 1,117 dan 1,042 mg/mL, sedangkan kontrol positif asam galat mempunyai harga ES50 sebesar 3,365 Î¼g/mL. Fraksi n-heksana, kloroform dan etil asetat ekstrak etanol L. flava mempunyai potensi antioksidan yang lebih rendah dibanding asam galat.