PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK METANOL KAYU KUNING (Arcangelisia flava Merr) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBEL - Anna Khumaira Sari; Riza Alfian; Siska Musiam; Prasdianto Prasdianto; Renny Renny (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Kayu kuning (Arcangelisia flava Merr) merupakan tanaman yang mengandung senyawa kimia alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin, dan tannin. Senyawa fenolik dan flavonoid yang terkandung dalam kayu kuning mempunyai berbagai khasiat sebagai antimikroba, antioksidan dan anti hyperlipidemia. Komponen senyawa pengoksidan tersebut dapat menangkal radikal bebas yang dapat menimbulkan berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar fenolik total dan flavonoid total ekstrak metanol kayu kuning.Â Kayu kuning yang dijadikan sampel diambil dari daerah Kabupaten Banjar. Senyawa fenolik dan flavonoid dalam kayu kuning diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Uji kualitatif dilakukan terhadap senyawa fenolik dan flavonoid. Kadar fenolik total dan flavonoid total ditetapkan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Visible.Analisis kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak metanol kayu kuning positif mengandung fenol dan flavonoid. Hasil kadar fenolik total yang didapat pada ekstrak metanol kayu kuning 6,274 mg GAE/g dan hasil kadar flavonoid total adalah 16,667 ppm atau 1,6647 % b/b