PEMANFAATAN URINE KELINCI UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L) VARIETAS TOSAKAN. LIQUID ORGANIC RABBIT FERTILIZER APPLICATION ON GROWTH AND PRODUCTION OF MUSTARD VARIETAS TOSAKAN PRODUCTION OF MUSTARD VARIETAS TOSA - Enny Mutryarny; Endriani Endriani; Sri Utami Lestari (Universitas Lancang Kuning, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pupuk organik cair urin kelinciterhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Sawi (Bransica juncea). Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan lapangan yang dilakukan di Balai Benih IndukPekanbaru. Waktu pelaksanaan dimulai pada Mei sampai Juli 2013. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 (lima) perlakuan,yaitu U0 = Kontrol, U1 = 25%/ L, U2 = 50% /L , U3 = 75% /L dan U4 = 100% /L. Parameter yang diamati adalah: Tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, bobotsegar dan bobot konsumsi tanaman yang akan diambil pada saat panen. Hasil ujistatistik menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah dengan menggunakan 100% /L pupuk organik cair urin kelinci. /L pupuk organik cair urin kelinci